LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA Y LA MOROSIDAD DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE AMARILIS 2019 - Saboya Saldaña, Rony Erik (2021)
El presente, consistió al estudio descriptivo relacional existente de la Recaudación tributaria y la Morosidad del Impuesto predial, obteniendo resultados consistentes e importantes que permitirá mejorar la administración de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Amarilis, las cuales también serán valiosos para investigaciones de similar contenido. El objetivo de la investigación fue comprobar como la recaudación tributaria se relaciona con la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Amarilis 2019. Asimismo, la elaboración de la investigación fue perfeccionada en la medida del marco normativo y directrices de aprobadas por la Universidad de Huánuco. El trabajo pertenece al enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental; con la finalidad de recolectar datos de la muestra de estudio se formuló el cuestionario como instrumento permitiendo de esta manera su cuantificación estadística. Este estudio se ha demostrado la importancia de las capacidades administrativas, normativas y estrategias de la recaudación tributaria para minimizar la morosidad del impuesto a la renta, toda vez que se obtuvo un nivel relacional de 0.758 manifestando la existencia un grado de correlación positiva fuerte entre las variables de estudio “Recaudación tributaria” y “Morosidad del impuesto predial”, esto fue establecido con la prueba de coeficiente de correlación de Pearson. En conclusión, este estudio ha demostrado que la Recaudación tributaria debe estar sometida de acuerdo a las capacidades administrativas y planes estratégicos de recaudación que permitan fortalecer y cambiar actitudes frente al cumplimiento de las obligaciones del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Amarilis.