EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD SÍSMICA ESTRUCTURAL DE LAS EDIFICACIONES EXISTENTES EN CAYHUAYNA BAJA, DISTRITO DE PILLCO MARCA – HUÁNUCO - HUÁNUCO - Atayauri Tarazona, Josue Daniel (2019)
La investigación genera una metodología para determinar la vulnerabilidad sísmica en las edificaciones existentes en Cayhuayna Baja – Distrito de Pillco Marca, en edificaciones de albañilería confinada y mampostería. Analizando los parámetros que indica en el método de investigación. La mayoría de las viviendas carecen de asistencia técnica (Diseño Arquitectónico, Estructural y con materiales de Buena Calidad), además estas viviendas son construidas generalmente por los mismos propietarios, quienes no tienen conocimientos, ni medios económicos para una buena práctica constructiva. Se desarrolló un procedimiento cualitativo detallado de evaluación, recopilando la información primaria de 102 viviendas en Cayhuayna Baja Distrito de Pillco Marca, con fichas de encuesta para edificaciones de albañilería y mampostería, detallando los datos de ubicación con su respectivo croquis, proceso constructivo, estructuración, año y calidad de la construcción. Se obtuvo como resultado un índice de vulnerabilidad de 15.89 % en Mampostería, 8.16 % en Albañilería y 3.96 % en Concreto Armado. Los resultados obtenidos contribuirán a prevenir posibles daños y muertes humanas ante en evento sísmico severo en el Distrito de Pillco Marca – Huánuco.