LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL Y EL DERECHO A LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA EN EL SEGUNDO JUZGADO DE PAZ LETRADO DE HUÁNUCO EN EL PERIÓDO DE ENERO A DICIEMBRE DE 2017 - Mallqui Chambi, Victoria Antonet (2018)
En la presente tesis podemos observar el desarrollo de un estudio respecto a la presentación esencial de un requisito fundamental para algunos determinados procesos civiles y materias obligatoriamente conciliables, hablamos del requisito de presentar el Acta de Conciliación, requisito o documento que puede vulnerar el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, al momento de iniciar un proceso judicial y también antes de iniciarlo con el proceso de conciliación extrajudicial que la ley obligatoriamente nos exige haber realizado antes de iniciar un proceso judicial por determinadas materias, dentro del Segundo Juzgado de Paz Letrado de Huánuco en el año 2017. Para lo cual se llevó a cabo una investigación con un diseño de tipo descriptivo y aplicada, asimismo se ha utilizado el método deductivo e inductivo, porque precisamente este método de investigación nos lleva a identificar la gran controversia cuestionable y poder identificar de qué manera la Ley N° 26872 Ley de Conciliación Extrajudicial con su obligatoriedad en determinadas materias civiles puede afectar el acceso inmediato a la Tutela Jurisdiccional Efectiva. Los resultados de la presente investigación, nos señalan que La Conciliación Extrajudicial no está cumpliendo con su objetivo principal el cual es, ser el mecanismo rápido, efectivo y económico para solucionar un conflicto.