NIVEL DE CUIDADO QUE BRINDA EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EN EL HOSPITAL II ESSALUD – HUÁNUCO 2016 - Suárez Tello, Drilce (2016)
Objetivo general: Determinar el nivel de cuidado que brinda el profesional de Enfermería en las úlceras por presión de pacientes hospitalizados en el Hospital II ESSALUD – Huánuco 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 43 profesionales de Enfermería; utilizando una guía de entrevista y un cuestionario en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra. Resultados: El 86,0% de profesionales de Enfermería brindan un nivel de cuidado excelente en las úlceras de presión de pacientes hospitalizados, siendo estadísticamente significativo [X2 = 53,907; p = 0,000]. En las dimensiones evaluación de cuidados y cuidados de higiene, el 69,8% brinda un cuidado excelente [X2 = 28,512; p = 0,000]; en los cuidados de integridad de piel, el 55,8% brinda un cuidado excelente [X2 = 15,674; p = 0,000]; en los cuidados de hidratación, el 67,4% brinda un cuidado excelente [X2 = 24,744; p = 0,000]; en los cuidados de movilización, el 44,2% brinda un cuidado bueno [X2 = 7,302; p = 0,026]; y en la evaluación de cuidados, el 72,1% brinda un cuidado excelente [X2 = 29,628; p = 0,000]. Conclusiones: Los profesionales de Enfermería brindan un nivel de cuidado excelente en las úlceras por presión de los pacientes hospitalizados en el Hospital II ESSALUD – Huánuco 2016.