RELACIÓN ENTRE LA ANEMIA GESTACIONAL EN LA ALTURA DETECTADO EN EL I TRIMESTRE Y LOS RESULTADOS PERINATALES. HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN PASCO. AÑO 2015 - Rios Bernardo, Cledy Ruperta (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia gestacional en la altura detectado en el I trimestre y los resultados perinatales. Hospital Daniel Alcides Carrión – Pasco. Año 2015. Método de Estudio: Deductivo; diseño descriptivo de nivel relacional, tipo retrospectivo, de cohorte transversal; la población estudiada estuvo constituida por 44 gestantes. Resultados: 1. La edad más frecuente 18 años, el 86% procedente de la zonas distritales, con estudios de secundaria en el 64% y 73% convivientes. 2. Antecedentes obstétricos primera gestación 39%, primigestas 39% cesárea con anterioridad 14%. 3. Anemia leve 93%, moderada 7%. 4. Resultados perinatales antes del parto: restricción de crecimiento intrauterino RR 4,56; parto pre término RR 3,65; pre eclampsia severa RR 2,73. Resultados perinatales durante el parto: cesáreas RR 19,17. Resultados perinatales después del parto: sepsis neonatal RR 3,65; distrés respiratorio RR 3,65; depresión severa RR 2,73. Limitaciones: escasos casos de anemia moderada y ninguna anemia severa. Conclusión: existe relación entre la anemia gestacional en la altura detectado en el I trimestre y los resultados perinatales casos de RCIU, pre eclampsia severa; sepsis neonatal, distrés respiratorio y depresión severa con riesgo relativo alto. Palabras