Factores juridico sociales de los viáticos para su configuración en el delito de peculado, en el gobierno regional de Huánuco, 2019 - 2021 - Rojas Santiago, María Elena (2022)
El siguiente proyecto de investigación tocara un análisis jurídico concerniente al XI Pleno Jurisdiccional donde nos da a conocer un análisis integro en referencia a los viáticos y su integración a los delitos de peculado; entenderemos la importancia de una norma, un hecho plasmado de manera interna por cada entidad donde se viene abarcar un tema dentro de las entidades de carácter importante como es los viáticos, entenderemos de manera amplia lo que viene a enseñarnos la doctrina, la jurisprudencia, su naturaleza jurídica de lo que se viene a tratar en este tema de relevancia jurídica, es de un trato del día a día la utilización de viáticos por los servidores y funcionarios públicos. Analizado las situaciones planteadas, logramos determinar que no se configura el delito de peculado, ya que no cumple con los verbos rectores para ser determinante para el cumplimiento acorde a lo que establece el código penal. Así mismo se genera una propuesta donde denotamos la buena sustentación de los gastos realizados por los servidores y funcionarios públicos con lo cual las entidades determinen si verdaderamente se dio el gasto de manera correcta y para lo cual fue destinado los viáticos.