DEBIDO PROCESO Y FUNCIÓN DISCIPLINARIA SEGÚN LEY 29944, UGEL CHUPACA, 2019 - Chaca Vélez, Edith Dinna (2020)
objetivo de la presente investigación fue establecer la incidencia de la aplicación del principio del debido proceso como derecho fundamental en el control de la función disciplinaria según Ley 29944 en la Ugel Chupaca, 2019. El tipo de investigación es sustantiva, de enfoque holístico, de nivel explicativa, de diseño no experimental, descriptivo transversal. Se trabajó con una población y muestra constituida por todos los casos disciplinarios a docentes con sanción firme con resolución directoral al año 2019. Se aplicó una ficha de observación de expedientes a los expedientes que conforman la muestra, llegando a la conclusión: Existe relación significativa entre el debido proceso y la función sancionadora según Ley 29944, UGEL Chupaca, 2019, al respecto la norma se fundamenta en el derecho administrativo, respetando las garantías del debido procedimiento administrativo, que son respetadas en cuanto quien ejerza la potestad sancionadora tenga conocimiento de la misma, quedando el riesgo de no ser cumplida puesto que los directivos no siempre tienen una formación en derecho.