EL CONTROL INTERNO Y EL PROCESO DE SELECCIÓN EN LA ADQUISICIÓN DE BIENES Y SERVICIOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA HUÁNUCO, 2019 - Jimenez Juarez, Garry (2020)
El presente trabajo de investigación acerca el “El control interno y el proceso de selección en la adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca Huánuco, 2019”, tuvo como objetivo determinar de qué forma el Control Interno se relaciona con el proceso de selección en la adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, y de la misma forma informar que tan necesario e importante es mantener un buen Control Interno en el proceso de selección en la institución ya mencionada; para así resguardar de manera eficiente todos los bienes del estado y efectivizar los servicios y bienes. Los resultados obtenidos nos arrojaron la existe una relación entre el Control Interno y el proceso de selección de bienes y servicios, a mayor control mejor proceso de selección. Esta investigación desarrollada fue aplicada, de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 40 colaboradores pertenecientes a la gerencia de administración, presupuesto y áreas usuarias (jefes) de cada gerencia y sub gerencia de la institución, la técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento aplicado fue el cuestionario, la misma que estuvo conformada por 21 preguntas claras, concisas y concretas, aplicados a los colaboradores ya mencionados líneas arriba. La metodología que se utilizó en la indagación es descriptivo correlacional de ambas variables que son control interno y adquisición de bienes y servicios. Palabras Claves: control de gestión, principios de actividad de control, normas y procedimientos, cuadro de necesidades, plan anual de contrataciones y adquisiciones. Se concluyó que el control interno es indispensable para la Municipalidad Distrital de Pillco Marca ya que ayuda a salvaguardar los bienes y servicios de la institución, así evitando perjuicios a la institución obteniendo una seguridad razonable en la gestión pública realizado por la municipalidad.