LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASION DEL IMPUESTO A LA RENTA DE LOS COMERCIANTES DE ROPA DEL MERCADO MODELO DE HUANUCO – 2018 - Matos Muñoz, Antero Anatole (2019)
Primero ofrece una discusión de la definición de conciencia tributaria, señalando además las razones por las cuales la conciencia tributaria debe ser motivo de gran preocupación para las autoridades encargadas de velar por una correcta contribución. Luego se analizó los determinantes principales y se planteó que ésta problemática no tiene una causa única, sino que es producto de la falta de una buena educación e información tributaria por parte de la administración tributaria trajo como consecuencia la evasión de impuestos. Dicha combinación resulta especialmente explosiva cuando el país se caracteriza por tener bajos niveles educativos en cuanto a saber los destinos y las razones por la cual pagan sus impuestos y como son administrados. Por lo tanto la presente investigación es de enfoque cuantitativo, el alcance o nivel de investigación es descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental – transversal de tipo correlacionar, en la muestra se consideró una muestra no probabilística, y como técnica e instrumento de recolección de datos se usó el cuestionario y la encuesta. Cabe resaltar que la cultura tributaria es un factor determinante para el incremento de la evasión tributaria en esta parte de nuestro país, resultando una baja recaudación de tributos en este sector de comerciantes de ropa.