FORMA DE ARCOS DENTARIOS ASOCIADO AL BIOTIPO FACIAL EN LOS ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2018 - Tarazona Castro, Alvaro Renato (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre la forma de arcos dentarios y el biotipo facial en los estudiantes de odontología de la Universidad de Huánuco 2018. Materiales y Método: Se realizó un estudio, observacional, nivel relacional de tipo básico, prospectivo y transversal, la población estuvo conformada por todos los estudiantes de la Escuela de Odontología de la Universidad de Huánuco, contando con una muestra de 106 estudiantes de 16 a 25 años, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó el análisis estadístico en el programa SPSS versión 23.00 utilizando la estadística descriptiva e inferencial (chi-cuadradp de Pearson). Resultados: De un total de 106 (100%), 66 (62,3%) son de sexo femenino y el restante 37,7%, es decir 40 pacientes son de sexo masculino. el tipo dolicofacial predominó en un 49,1%, seguido el biotipo mesofacial con un 28,3% y finalmente el braquifacial 22,6%. La forma ovoide predominó en un 67,0%, seguido de forma cuadrado 25,5% y finalmente la forma de arco triangular 7,5%.la relación molar clase III predominó en un 35,8%, seguido de la clase II con un 34,9% y finalmente la relación molar clase I 29,2%. Conclusiones: El biotipo facial más frecuente en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología fue dolicofacial. La forma del arco dentario superior e inferior en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología que predominó fue ovoide. Existe relación de dependencia entre la forma del arco dentario del maxilar superior y el maxilar inferior con el biotipo facial.