EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y SU INFLUENCIA EN LA EJECUCION DE GASTO EN PROYECTOS DE INVERSION DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LEONCIO PRADO – TINGO MARIA, 2018 - Leon Mescua, Yusara Laleska (2019)
Cuyo propósito como objetivo general fue determinar la influencia del presupuesto participativo en la ejecución de gasto de los proyectos de inversión pública, Es un estudio que cabe mencionar que las dimensiones del presupuesto participativo y ejecución de gasto en proyectos de inversión. Donde la opinión de los trabajadores públicos y los agentes participantes ha sido fundamental, ya que son ellos quienes definen el resultado para dar a conocer descriptivamente una influencia positiva entre ambas variables. Esta investigación más allá de los datos estadísticos que se obtuvo de las encuestas. Me ha permitido conocer y entender la problemática en algunos aspectos sobre el presupuesto participativo lo que me motivo a enfocarme en sus principales opiniones en diversos aspectos: económico, social y salud. Así también deducir sus percepciones en temas como: política y participación ciudadana. Este trabajo de investigación se empleó la metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo que requiere la recolección de datos numéricos; el nivel descriptivo por que se describe la variable independiente para conocer su influencia en la variable dependiente; el diseño no experimental correlacional es decir fue un estudio que se realizó sin la manipulación de las variables, ya que es considerado como aporte para facilitar dicha investigación; La población estuvo constituido por los Funcionarios Públicos de la Provincia de Leoncio Prado y los agentes participantes del periodo 2017 para el año 2018. Concluyendo que se aplicó la correlación de Pearson, en el cual se corroboro en la hipótesis general el valor de 0.524 lo que significa que existe una correlación positiva moderada y de una “sig”. Se obtuvo como resultado 0.011 que es menor a 0.05, lo que significa que existe una influencia entre el presupuesto participativo y la ejecución de gasto en proyecto de inversión de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado – 2018”.