REPERCUSION DE LA SOBREOBTURACIÓN Y SUBOBTURACIÓN ENDODÓNTICA REALIZADAS EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA CLÍNICA DE LA UDH - HUANUCO 2016-II - Figueroa Loyola, Gimer David (2017)
Objetivo: Determinar la repercusión de la sobre obturación y sub obturación endodóntico en pacientes atendidos en la Cínica de la Universidad de Huánuco 2016-II. Materiales y Método: Se realizó un estudio tipo básico, observacional, transversal y prospectivo; nivel descriptivo correlacional, conformado por 20 pacientes con tratamiento endodóntico, en el mes de diciembre del 2016 cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 24.00 utilizando el análisis descriptivo e inferencial chi-cuadrado. Resultados: se obtuvo que la relación de la sobreobturación y subobturación según la escala del dolor en los pacientes atendidos en la clínica de la UDH, evidencian que 43,3% experimentaron dolor moderado a diferencia de la subobturación que percibieron dolor leve en un 20%. Mientras que el 60% presentaron desaparición del absceso periapical, el 66,7% no tuvieron ligamento periodontal normal en cuanto a su contorno y espesor, en un 53,3% (16) se observó la reparación de un proceso periapical preexistente, finalmente en un 53,3% presentaron un proceso infeccioso periapical incrementado de tamaño.