CONTAMINACIÓN BACTERIANA DEL SISTEMA DE IRRIGACIÓN (CONTENEDORES DE AGUA) DE PRE CLÍNICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO, 2019 - Palermo Carbajal, Flor (2020)
Hay diversos estudios que demuestran la contaminación bacteriana del agua de las unidades dentales. El agua puede contaminarse por un contenedor de agua contaminado, un ambiente propicio para la supervivencia de las bacterias como es el interior de las mangueras de distribución de la unidad dental y por el ingreso de secreciones contaminadas del paciente durante el uso de instrumentos rotatorios. Ante este problema la presente investigación buscó determinar el grado de contaminación de los contenedores de agua (botella) de la unidad dental. La muestra estuvo constituida por 20 botellas de las unidades dentales de preclínica de la Universidad de Huánuco. Las muestras se recolectaron de la parte interna de la botella (piso y parte de las paredes) mediante la técnica del hisopado y luego se transportaron al laboratorio en un termo con hielo para su análisis inmediato. Se hizo la cuantificación bacteriana y la identificación de especies bacterianas. También se consideró la forma de la base de la botella como una variable. Los resultados muestran que 60.00 % presentan contaminación baja, 20.00 % contaminación media y 20.00 % contaminación alta, sin embargo los valores de unidades formadoras de colonia están por encima de los estándares permitidos. Las especies bacterianas identificadas fueron: staphilococcus, proteus, escherichia coli. Los contenedores de base de forma lisa presentaron grado bajo de contaminación en 20% y grado alto en un 10%. De los contenedores de base de forma irregular se observó grado bajo en el 40 %, grado medio en un 20 % y grado alto en un 10 %. De los contenedores de base lisa solo se aisló staphilococcus sp en un 10%. En los contenedores de forma irregular se aisló proteus sp en un 20%, escherichia coli en un 10% y staphilococcus sp en un 10%. Concluimos que la cuantificación bacteriana de los contenedores de agua de las unidades dentales de pre clínica de la EAP. de Odontología de la Universidad de Huánuco se encuentra por encima de los valores máximos permitidos por la OMS y la ADA, lo cual constituye un riesgo de salud pública.