INFLUENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LAS DECISIONES JUDICIALES EN EL JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DEL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2017 - Ildefonso Santos, Carmen Morelia (2018)
El poder mediático influye en el pensamiento y opinión de la sociedad en nuestra ciudad, Región de Huánuco y a nivel Nacional, la cual refleja en nuestros Magistrados al momento emitir su decisión judicial, la información judicial es distorsionada en su contenido cuando la redacción de las noticias, y los periodistas, desconocen los derechos de las personas vinculadas a los procesos, y los roles desempeñados por los jueces; esta situación contribuye a mermar en la opinión pública la ya cuestionada credibilidad, imparcialidad y aceptación de la administración de justicia, situación que es caldo de cultivo para la creciente aplicación del Derecho Penal del enemigo. Esta tesis contribuye a visibilizar el problema y proponer una solución donde se pondere el derecho a la información con la protección de derechos fundamentales, para un mejor entendimiento de las decisiones judiciales. El presente trabajo de investigación, desarrolla la repercusión de los medios de comunicación en los procesos judiciales. Partiendo de los medios de comunicación como: Ahora, Correo, Pagina tres, el Siglo y a nivel nacional tenemos América, TV Perú, ATV, Frecuencia Latina, Panamericana; encontramos también a la prensa radiales como Radio Programas del Perú, Radio Nacional y la prensa escrita: el Trome, Comercio, Correo, Perú 21, La Republica de acuerdo a los cuadros obtenidos son los más importantes del Perú. El trabajo está orientado a ver como es la repercusión de los medios de comunicación en las decisiones judiciales en los procesos judiciales, que están marcadas por una descentralización a partir de las opiniones de la población y los medios de comunicación que se Tratan en la tesis. X A lo largo del proceso de repercusión de los medios de comunicación en los procesos judiciales se puede apreciar, como influye los medios de comunicación en los casos o procesos judiciales que se mencionan y se analizaron y que se dan en la actualidad, también es necesario recalcar que no existe normatividad alguno de control de la influencia de los medios de comunicación en las decisiones judiciales en los procesos judiciales en Huánuco y en el Perú.