Adecuada aplicación del art. 25º de la ley n.º 30037 para determinar la responsabilidad civil de las asociaciones deportivas por actos de violencia dentro de los estadios - Chiclayo Tello, Boris David (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto establecer la formacorrecta, respecto de la aplicación del Art. 25° de la Ley Nº 30037. Ello, con lafinalidad de determinar la responsabilidad civil de las asociaciones deportivas,en los casos de que exista violencia en los estadios. Asimismo, de acuerdo alos resultados obtenidos mediante encuesta para la comunidad jurídica, seconcluye que en la actualidad, los eventos deportivos no cumplen con lasmedidas de seguridad necesarias para evitar actos de violencia; antes,durante y después de los partidos de fútbol, responsabilidad que deberíanasumir los clubes de fútbol. Es pertinente decir que a través de estainvestigación, se arribó a ciertas conclusiones, como el hecho que el 65% delos abogados encuestados, considera que a las asociaciones deportivas, siles asiste una responsabilidad legal, por los actos de violencia que se suscitenen los estadios; en tanto que el 60% del público espectador encuestado,considera que las actividades deportivas resultan marcadamente afectadaspor actos de violencia. De otro lado, el 90% de los PNP consultados,manifiestan que la aplicación de una sanción, como consecuencia de unamayor regulación sobre la responsabilidad civil, conduciría a laimplementación de mejores medidas de seguridad. Inclusive, los propiosdirigentes deportivos, en el orden del 70%, sostienen que al existir unaresponsabilidad civil por parte de las asociaciones deportivas, podríandisminuir los actos de violencias entre sus seguidores; siendo que, igualmenteun 70% de los dirigentes, reconocen que los actos de violencia en los estadiosforman parte de su responsabilidad civil. En síntesis, hace falta un mayortrabajo de vigilancia de la autoridad sobre este tipo de eventos, así como unaardua tarea de prevención de lado de la PNP, lo mismo que un cambio decomportamiento de los asistentes y un sincero espíritu de responsabilidad delos principales actores del problema, es decir, las asociaciones deportivas enel Perú.