FACTORES QUE GENERAN LA RETRACTACION TESTIMONIAL DE LA AGRAVIADA EN CAMARA GESSELL EN LAS INVESTIGACIONES PRELIMINARES EN DELITOS CONTRA LA LIBERTAD SEXUAL, EN EL SEGUNDO JUZGADO PENAL DE INVESTIGACION PREPARATORIA DE HUANUCO, 2018 - Ramirez Claudio, Liz Flor (2020)
El presente trabajo de investigación, se inició con la observación de la realidad en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la zona judicial de Huánuco, para luego posteriormente tomar un punto de análisis partiendo de (nuestro problema general) “Cuales son los Factores que generan la retractación testimonial de la agraviada en Cámara Gesell en las investigaciones preliminares en delitos contra la libertad sexual en el Segundo Juzgado Penal de Investigación Preparatorio de Huánuco en el año 2018”, que incide de la manera indirecta en el archivamiento de pruebas anticipadas por la retracción de las presuntas agraviadas, siendo un motivo de la presente investigación lograr identificar los factores que influye en el pronunciamiento al momento de determinar su archivamiento. Observamos en los diferentes Juzgados Penales de Investigación Preparatoria de Huánuco que existió y existe una alta incidencia de procesos de delitos contra la libertad sexual en todas sus modalidades donde las agraviadas se retrataron de su declaración generándose su archivamiento inmediato en la misma audiencia, motivo que origino la presente investigación con el fin de conocer y determinar dichos factores que inducen que la agraviada se retracte y a ello poder proponer mecanismos técnicos normativos que ayude a reducir dicha problemática planteada. Sin embargo, durante el desarrollo de la audiencia, pueden ocurrir varias situaciones, tales como la retractación de esta, de los cuales es materia de nuestra investigación, que pueden ser por factores personales (rencor, odio, resentimiento, celos, etc.); factores sociales (influencias de terceras personas, etc.) o por factores económicos (ofrecidos por los familiares del presunto acusado, entre otros factores). Durante el año 2018, se ha observado que la retractación de la agraviada por ese delito que han tenido lugar en el Segundo Juzgado Penal de Investigación Preparatoria de Huánuco como consecuencia de factores personales e conmitantes a la presunta agraviada y otros factores que se describirán, que no se lograron a conllevar a la impunidad del autor.