Cuidados de enfermería y su relación con el nivel de estrés en los pacientes prequirúrgicos del hospital Tingo María 2019 - Mestanza Garcia, Andrea Maribel (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre cuidados de Enfermería y nivel de estrés en pacientes prequirúrgicos del Hospital de Tingo María. Métodos: Investigación analítica, transversal efectuada en una muestra sistemática de 145 pacientes prequirúrgicos siendo encuestados con un cuestionario de cuidados de Enfermería y una escala de estrés del paciente prequirúrgico, debidamente validados y fiabilizados. El análisis inferencial se realizó con el Chi Cuadrado con una probabilidad de error estadístico del 5,0%- Resultados: En cuanto a los cuidados de Enfermería, 51,7% de pacientes encuestados recibieron cuidados adecuados y 48,3% cuidados inadecuados. Respecto a la evaluación del estrés del paciente prequirúrgico, 54,5% tuvieron estrés moderado y 45,5% tuvieron estrés leve. Estadísticamente, el contraste de hipótesis evidenció que los cuidados enfermeros se relacionaron significativamente con el estrés en pacientes prequirúrgicos con un valor p = 0,003; encontrándose también que los cuidados humanizados de Enfermería (p = 0,008), cuidados emocionales de Enfermería (p = 0,000) cuidados técnicos científicos de Enfermería (p = 0,002) y cuidados de las necesidades humanos mostraron relación significativa con el estrés en pacientes prequirúrgicos Conclusiones: Los cuidados de Enfermería se relacionan significativamente con el nivel de estrés en pacientes prequirúrgicos del Hospital Tingo María.