CONOCIMIENTO DE LA TÉCNICA DE AMAMANTAMIENTO EN LAS MADRES Y EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS (AS) MENORES A 06 MESES DE EDAD DEL CENTRO SALUD DE ACOMAYO, HUÁNUCO, MAYO, 2018 - Laguna Velasquez, Abel Javier (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos de la técnica de amamantamiento de las madres y el estado nutricional en niños (as) menores a 6 meses de edad del Centro Salud de Acomayo, Huánuco, Mayo 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo relacional en 131 madres; utilizando un cuestionario de conocimientos y guía de observación en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de independencia con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: Se evidencio que 42,7%(56)] tienen un nivel de conocimiento regular, el [32,0%(46)] conocimiento malo y solo el [22,1%(29)] tiene conocimiento bueno. En relación a la valoración final del estado nutricional según el indicador Peso/edad, se evidencia que el [64,1%(84)] presentaron inadecuado estado nutricional comprendido para (riesgo desnutrición, desnutrición, sobrepeso y obesidad) mientras que el [35,9%(47)] presento un adecuado estado nutricional. Al analizar la relación entre estas variables, se encontró un valor de 16,023 y una p ≤ 0,000; indicando que hay grado de significancia estadística, es decir, estas variables se relacionan significativamente, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación en el presente estudio. Conclusiones: Existe relación entre los conocimientos de la técnica de amamantamiento y estado nutricional en los niños menores de 6 meses.