ELABORACIÓN DEL CONCRETO PERMEABLE PARA TRANSITO LIVIANO USANDO AGREGADOS DE LA CANTERA DE SANTA MARIA DEL VALLE “LA DESPENSA” HUÁNUCO - 2019 - Altamirano Piñan, Thalia Jennifer (2019)
La investigación está orientada a determinar si es posible elaborar un concreto permeable para transito liviano usando agregado grueso (canto rodado) y fino (arena gruesa) procedentes de la cantera de la cantera de Santa María del Valle “La despensa”, para lograr lo expuesto se estudió la influencia del agregado sobre el concreto permeable dicha influencia es favorable cuando el concreto permeable elaborado con dichos agregados cumple con lo establecido en el ACI 522R-10, caso contrario la influencia es desfavorable. Para el desarrollo de la investigación, se tomaron muestras de dicha cantera para ser ensayadas en laboratorio asimismo se elaboraron 2 diseños de mezcla, para cada uno de ellos, la relación a/c de 0.35, 18% de vacíos y un volumen de pasta 23.667%. En la primera mezcla solo se usó agregado grueso de 3/8” y en la segunda mezcla se usó agregado grueso de 3/8” y 20% fino. Siguiendo la metodología brindada por el ACI 522 R-10. Lo cual nos permite evaluar y comparar el comportamiento de los dos tipos de mezcla, centrándose en las propiedades en la resistencia a la compresión y permeabilidad. De los resultados obtenidos, se determinó que el concreto permeable con 20% de finos presentó las mayores resistencias a compresión, siendo la máxima 163.61 kg/cm2 a los 28 días y la mínima 139.62 kg/cm2, el concreto permeable elaborado con 0% de finos presentó las menores resistencias siendo la máxima 91.87 kg/cm2 a los 28 días y la mínima 81.41 kg/cm2 a los 7 días, ambos diseños de mezcla están en el rango de resistencia a la compresión dado por el ACI 522 R el cual varía de 28 kg/cm2 a 280 kg/cm2. En cuanto al coeficiente de permeabilidad el primer diseño de mezcla fue la que obtuvo mayor coeficiente de permeabilidad promedio de 1.59 cm/s a los 28 días de curado y la segunda mezcla tiene un coeficiente de permeabilidad de 0.26 cm/s, ambos diseños de concreto superan al límite mínimo establecido en el ACI 522 R-10 que es de 0.14 cm/s