LA DUPLICIDAD DE LA PENALIZACIÓN DEL DELITO DE SUPLANTACION DE VOTANTE, ATENTA CONTRA EL PRINCIPIO DE LEGALIDAD - Galvez Gutierrez, Jesus Saul (2018)
La presente tesis titulada:“LA DUPLICIDAD DE LA PENALIZACIÓN DEL DELITO DE SUPLANTACIÓN DE VOTANTE, ATENTA CONTRA EL PRINCIPIO DE LEGALIDAD”, responde a un tema de actualidad en un Estado Constitucional de Derecho que tiene como características básicas la supremacía de la Constitución, la vigencia irrestricta de los derechos fundamentales del Estado y el límite del poder del Estado en base a los dos primeros. Se advierte en nuestro ordenamiento jurídico la duplicidad de la penalización de los delitos electorales, estos es,tanto en el Código Penal así como en la Ley Orgánica Electoral (Ley N° 26859) Un ejemplo de ello, es la penalización del delito de suplantación de votante, previsto en el artículo 357 del Código Penal, así como,en el artículo 386 de la Ley Orgánica de Elecciones. Realidad que nos motivó plantear el tema antes mencionado con el propósito de plantear solución al respecto y en aras de evitar la vulneracióno atentado al principio de legalidad que inspira al derecho penal y consolidar desde luego,la seguridad jurídica en un Estado Constitucional de Derecho.