ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO EN MUJERES PRIVADAS DE SU LIBERTAD EN EL ESTABLECIMIENTO DE PENITENCIARIO "POTRACANCHA" - HUÁNUCO 2015 - Durand Cornejo, Silvia Guadalupe (2017)
OBJETIVO: Determinar las estrategias de afrontamiento en mujeres privadas de su libertad. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 90 mujeres del establecimiento de penitenciario "Potracancha" – Huánuco, 2015. En la recolección de datos se utilizó un inventario de estrategias de afrontamiento. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, 68,9% (62 mujeres) manifestaron estrategias de afrontamiento media. Asimismo, por dimensiones, 75,6% (68 mujeres) mostraron confrontación media, 61,1% (55 mujeres) distanciamiento media, 64,4% (58 mujeres) autocontrol media, 48,9% (44 mujeres) búsqueda de apoyo social media, 50,0% (45 mujeres) aceptación de la responsabilidad media, 80,0% huída-evitación media, 68,9% (62 mujeres) planificación media y 76,7% (69 mujeres) pronunciaron reevaluación positiva alta. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (p≤0,000). CONCLUSIONES: Existió predominio de aquellas mujeres privadas de su libertad con estrategias de afrontamiento media.