EL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA OPTIMIZACIÓN DE LOS RECURSOS FINANCIEROS EN LAS MUNICIPALIDADES DISTRITALES DE LA PROVINCIA DE HUÁNUCO - Uzuriaga Céspedes, Ever Uribe (2016)
La provincia de Huánuco cuenta con doce (12) municipalidades distritales que reciben recursos financieros del Gobierno Central, para realizar actividades inherentes al desarrollo del territorio en que se desenvuelven, de allí que el propósito de la siguiente tesis consistió en la realización del análisis del control interno y su influencia en la optimización de los recursos financieros. Para ello fue necesario la definición de las normas generales de control interno en los procesos de gestión estratégica en las municipalidades objeto de estudio, luego se analizó el componente de la evaluación de riesgos en la determinación de políticas y directrices institucionales, asimismo se examinó el control gerencial en la ejecución presupuestal. La investigación se sustenta en el modelo COSO de control interno y en las normas de control interno emitido por Contraloría General de la Republica. Metodológicamente, el trabajo se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio descriptivo – transversal, con la aplicación de un diseño de investigación de campo donde la población estuvo formada por 44 funcionarios que laboran en las 12 municipalidades distritales de la provincia de Huánuco, en este caso por el tamaño de la población no fue necesario determinar muestra alguna. Se aplicó un cuestionario de encuesta de 11 preguntas agrupadas en dos categorías, el primero referido al control interno y el segundo a la optimización de los recursos financieros. Los resultados indican que las municipalidades, en opinión de los funcionarios (25%), no cuentan con un ambiente de control promotor de los valores éticos y de transparencia. Asimismo, presenta deficiencias en la evaluación de riesgos (57%), un 61% reconocen no tener implementado el sistema de control interno (SCI), así como no contar con órganos de control institucional. Por último, el 59% reconoce que el nivel de cumplimiento de metas y objetivos es regular confirmando que en tanto se presenta las deficiencias en el sistema de control interno este problema persistirá.