VIOLENCIA FAMILIAR Y FEMINICIDIO EN DEMUNA DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO - 2015 - Ames Lara, Víctor Alejandro (2017)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre violencia familiar y feminicidio en la DEMUNA de la provincia de Huancayo, 2015, por lo que se planteó la hipótesis que señalaba que existe una relación significativa entre violencia familiar y feminicidio en la DEMUNA de la provincia de Huancayo, 2015. En esta medida para lograr las metas de la investigación se eligió como población a las mujeres de la Provincia de Huancayo que han sufrido algún tipo de violencia familiar por parte de sus parejas o ex parejas y como muestra mujeres que denunciaron a sus parejas por violencia familiar e hicieron uso de la asesoría legal de la DEMUNA de Huancayo, y se consideró a 30 de ellas. A las mencionadas se aplicó un cuestionario de 28 preguntas referidas a las variables violencia familiar (con las dimensiones violencia física, violencia psicológica y violencia sexual) y feminicidio. Obtenidos los resultados se hizo el tratamiento estadístico de los datos determinándose que las variables violencia familiar y feminicidio tienen una relación directa y positiva, al realizar una regresión simple se determinó que la Correlación de Pearson es 0,776 y por lo tanto, la relación es alta. Hecho la prueba de hipótesis tanto para la hipótesis general como para las hipótesis específica se determinó que: Existe una relación significativa entre violencia familiar y feminicidio en la DEMUNA de la provincia de Huancayo, 2015.