DETERMINANTES ASOCIADOS AL INICIO TEMPRANO DE LA ACTIVIDAD SEXUAL EN LOS ADOLESCENTES DE LA GRAN UNIDAD ESCOLAR LEONCIO PRADO - HUÁNUCO 2016 - Narciso Merino, Diana Fiorela (2018)
OBJETIVO: Identificar los determinantes asociados al inicio temprano de la actividad sexual en los adolescentes. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 166 adolescentes seleccionados por muestreo aleatorio simple, en la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado en el 2016. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista .Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al 0,05. RESULTADOS: El 83,3, % (138) tuvieron inicio temprano de la actividad sexual, Por otro lado, se encontró relación significativa estadísticamente entre el inicio temprano de la actividad sexual y las variables edad < de 16 años (X2=6,89; P≤0,009), procedencia urbana (X2=8,75; P≤0,003), y la situación con pareja (X2=9,76; P≤0,001), convivencia con otros miembros de la familia (X2=6,89; P≤0,009), independencia económica (X2=8,76; P≤0,003), actitud restrictiva de los padres(X2=14,26; P≤0,000),hermana con el primer hijo antes de los 20 años (X2=7,53; P≤0,001),maltrato en el hogar (X2=8,64; P≤0,002) y abandono por parte de los padres (X2=9,23; P≤0,003), consumo de alcohol (X2=6,89; P≤0,009), ausencia de actividades de ocio (X2=8,76; P≤0,003), frecuencia a reuniones sociales (X2=14,28; P≤0,001),escasa información sobre educación sexual (X2=10,26; P≤0,005),hablar de sexo frecuentemente (X2=7,53; P≤0,001) , la atracción sexual por sexo opuesto (X2=8,64; P≤0,002) , y la masturbación frecuente (X2=9,23; P≤0,003 resultaron significativos estadísticamente.