CONTROL INTERNO A IMPLEMENTARSE EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE IPARIA, CON LA FINALIDAD DE MEJORAR LA GESTIÓN PÚBLICA DE DICHA ENTIDAD - Barbaran Almeida, Julio Cesar (2018)
Con la entrada en vigencia de la Ley Nº 27785, “Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República y sus modificatorias”, el control gubernamental, bajo su modalidad de control interno se enmarca dentro de una perspectiva de control integral, ampliando las funciones de verificación de los actos, enfocándose en un adecuado cumplimiento de las normas legales vigentes y de los lineamientos de política, como una tarea a desarrollar inicialmente a nivel interno. El Control Gubernamental en su modalidad interno, implica la supervisión, inspección, cautela y confirmación de todos los procedimientos que se realizan, en relación a los sistemas administrativos que se ejecutan en la Entidad, con la finalidad de valorar los sistemas de dirección, gestión y control, realizando las acciones de control preventivas, para mitigar los riesgos que se pudieran presentar, lo cual va a repercutir en el cumplimiento oportuno de todas las metas y resultados obtenidos, conllevando a un uso adecuado y debido de los recursos asignados a la Entidad. Con Resolución de Contraloría General Nº 458-2008-CG, se aprobó la “Guía para la Implementación del Sistema de Control Interno de las entidades del Estado”, que reúne las directrices para su ejecución e implementación, con lo cual, se estaría exponiendo con mayor amplitud, todos los conceptos utilizados de Control Interno; con la premisa de conllevar a una adecuada implementación en la entidad pública, en aras de mitigar los riesgos que se puedan advertir, para que el titular de la misma, disponga la mitigación de los riesgos.