APLICACIÓN DEL DECRETO LEGISLATIVO N° 1194 EN EL DELITO DE CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS MOTORIZADOS EN ESTADO DE EBRIEDAD Y LA COLISIÓN CON EL DERECHO DE DEFENSA, EN LOS JUZGADOS PENALES DE LA PROVINCIA DE HUÁNUCO – 2017 - Rojas Francisco, Maria Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en la aplicación del decreto legislativo 1194, que modifica al proceso inmediato que busca solucionar conflictos penales en delitos de conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad que colisiona con el derecho a la defensa en los juzgados penales del distrito de Huánuco en el periodo del 2017. El informe comprende de cinco capítulos; en el capítulo I se describe el problema que surge desde su aplicación en casos de Flagrancia Delictiva que los operadores de justicia al optar por resolver el conflicto penal utilizan este mecanismo de simplificación procesal si son casos simples en el delito de Conducción en estado de ebriedad, se observa que existe una falta de cumplimiento de la normatividad por parte de los operadores jurídicos respecto a los plazos en los cuales se debe resolver, puesto que, en su mayoría estos culminan en un intervalo de meses y años, el capítulo II se refiere a los antecedentes de la investigación y sus bases teóricas, para lo cual se tuvo en cuenta la variable dependiente: Colisiona con el derecho de defensa y la Variable Independiente: La aplicación del D. Leg. Nº 1194; el capítulo III detalla aspectos sobre la metodología de la investigación empleada de tipo aplicada, y como base la descripción es de los expedientes judiciales procesados en los juzgados penales del distrito de Huánuco, periodo 2017, la muestra está constituida por veinte expedientes, y cinco abogados expertos en el tema, el capítulo IV describe los resultados de la investigación, la cual esta está constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y por último capítulo V, consiste en la discusión de resultados, culminando con las conclusiones, recomendaciones, bibliografía, anexos.