INAPLICANCIA DE LA CUESTIÓN PREJUDICIAL EN LOS DELITOS COMETIDOS EN LAS ZONAS ANDINAS - Soto Peralta, Lucy Marysol (2018)
Dentro de las esferas de competencia y las delimitaciones de las zonas alto andinas se puede apreciar ciertos criterios para poder delimitar una responsabilidad penal en diversos delitos, no cabe duda que la investigación que se realizará versara sobre los delitos comunes que son cometidos en las zonas andinas, cabe precisar que los ámbitos de competencia versaran sobre los delitos de violación sexual, delitos de violencia familiar, ellos a raíz de cuáles son los criterios para que una persona responda por un delito común o un delito especial. Asimismo la investigación tiene como consecuencia la aplicación de un instrumento procesal que a la fecha no se viene utilizando por parte de los abogados, el cual sería la Cuestión Prejudicial, no cabe duda que en la esfera de competencia la Cuestión Prejudicial, es la institución por la cual se requiere de un pronunciamiento en una vía extra – penal, el problema versa que en zonas alto andinas muchas veces los aparentes delitos nacen de la integración de la costumbre, los cuales por sus mismas característica no se configuraría delito. Sin embargo en el marco de las diligencias preliminares se vulnera claramente diversos derechos y consecuentemente se formaliza la investigación, en ese extremo los abogados no realizan un adecuado medio de defensa como la cuestión prejudicial, ello debido a diversos factores que re denotaran en la presente investigación. La presente investigación tendrá como origen el ámbito de competencia las zonas alto andinas, la demarcación para orientar las zonas alto andinas versara en el marco de los criterios objetivos para rectificar e marco de la responsabilidad penal y la aplicación de la cuestión prejudicial.