RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SU RELACIÓN CON LAS PRÁCTICAS DE PREVENCIÓN DEL DENGUE EN LA LOCALIDAD DE CAYHUAYNA ALTA HUÁNUCO – 2019 - Ramos Serafín, Lodulina (2020)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre la responsabilidad social y su relación con las prácticas de prevención del dengue en la localidad de Cayhuayna Alta, Huánuco 2019. Métodos: Se realizó un estudio analítico, prospectivo, transversal, con diseño correlacional en 209 pobladores, aplicando un cuestionario de responsabilidad social y un cuestionario de prácticas de prevención del dengue en la recolección de datos. En análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi Cuadrado de Independencia con un nivel de significancia p≤0.05. Resultados: En general, 77.0 de pobladores encuestados percibieron que la responsabilidad social fue inadecuada; en cuanto a las prácticas de prevención del dengue, 62.7% tuvieron prácticas inadecuadas. Por otra parte, se identificó que la responsabilidad social se relacionó significativamente con las prácticas de prevención del dengue en la localidad en estudio (p≤0.002). También se obtuvo relación significativa entre la responsabilidad social en la dimensión gestión de las autoridades locales (p≤0.000), campañas de salud (p≤0.007), campañas de gestión ambiental (p≤0.009) y participación de la población (p≤0.003) con las prácticas de prevención del dengue de los pobladores en estudio. Conclusiones: La responsabilidad social se relaciona significativamente con las prácticas de prevención del dengue en la localidad de Cayhuayna Alta.