VARIACIÓN DE LA EDAD CRONOLÓGICA UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DEMIRJIAN Y FISHMAN EN INDIVIDUOS DE 10 A 15 AÑOS; ESTUDIO RADIOGRÁFICO, HOSPITAL NACIONAL PNP “LUIS N. SÁENZ AÑO 2015 - Salas Ponce, Lindsay Melissa (2016)
Objetivo: Determinar la variación de la edad cronológica con la edad dental usando la técnica Demirjian y edad ósea usando la técnica Fishman a través de un estudio Rx en individuos de 10 a 15 años, tomadas en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” durante los meses de Enero - Febrero del año 2015. Tipo de Investigación: Descriptivo, Retrospectivo, Transversal, se analizó una muestra probabilística, aleatoria, estratificada por edad y sexo, donde n= 50 de la población infantil de ambos sexos, aparentemente sana, comprendida en las edades de 10 hasta 15 años. Resultados: En la comparación de las edades medias cronológica con la edad por el método de FISHMAN y la edad por el método de DERMIJIAN, para ambos sexos, se obtuvo que la media de la edad Cronológica es de 12.77 años, la media de la edad de DERMIJIAN fue de 12.13 años y la media de la edad de FISHMAN fue de 12.99 años, dando como resultado una diferencia de subestimación de la edad dental del método DERMIJIAN con respecto a la edad cronológica en 0.63 años; asimismo dio como resultado una diferencia de sobreestimación de la edad dental del método FISHMAN con respecto a la edad cronológica en 0.22 años en el total de su población de ambos sexos. De otro luego de aplicar T Student para la edad cronológica y la edad por el método DERMIJIAN o dental, se obtuvo el valor de p=0.000 y este es menor a nuestro p< 0.05, por lo que se observa que si existe diferencia significativa entre la edad cronológica con la edad dental del método DERMIJIAN o dental para ambos sexos. Del mismo modo al aplicar T Student para la edad cronológica y la edad por el método FISHMAN u ósea, se obtuvo el valor de p=0.046 y este es menos a nuestro p< 0.05, por lo que se observa que si existe diferencia significativa entre la edad cronológica con la edad dental del método DERMIJIAN u ósea, para ambos sexos. Conclusión: En la comprobación de hipótesis del análisis inferencial concluimos que existe diferencia significativa entre la edad dental y la edad cronológica; y entre la edad ósea y la edad cronológica a través de un estudio Rx en individuos de 10 – 15 años tomadas en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” durante los meses de enero-febrero del año 2015; rechazándose la hipótesis nula - Ho y ACEPTAMOS la Hipótesis de investigación (Hi).