ÍNDICE DE MADURACIÓN DE LA TERCERA MOLAR PARA LA DETERMINACIÓN DE LA MAYORÍA DE EDAD EN PACIENTES DE 14 A 21 AÑOS DEL CENTRO DE RADIOLOGÍA ORAL DE HUÁNUCO - 2017 - Lopez Beraun, Pablo Alonso (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación que existía entre el índice de maduración de la tercera molar (I3M) y la mayoría de edad en pacientes de 14 a 21 años del Centro de Radiología Oral de Huánuco, Perú. Se realizó un estudio analítico, correlacional, transversal y prospectivo, en una muestra de 200 radiografías panorámicas digitales de pacientes de 14 a 21 años de edad del Centro Especializado de Radiología Odontológica de Huánuco, atendidos entre los años 2016 y 2017. Se aplicó el I3M en la tercera molar inferior izquierda de cada radiografía utilizando el programa Power Point 2016. Con los resultados del índice, se determinó la tasa de sensibilidad y especificidad del I3M; así mismo, se aplicó la prueba de correlación de Spearman para determinar la relación que existía entre el I3M y la mayoría de edad, también, una prueba de correlación de Pearson para determinar si existía correlación entre el I3M y la edad de los pacientes de la muestra; por último, se realizó una prueba T de Student para determinar si existían diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de cada sexo. El 79% de radiografías de los pacientes de sexo femenino y en el 95% de radiografías de los pacientes de sexo masculino fueron clasificadas correctamente por el I3M. Se determinó que existía una correlación negativa significativa entre el índice de maduración de la tercera molar y la mayoría de edad y entre la el I3M y la edad de los pacientes. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados de la aplicación del I3M de ambos sexos. Concluyendo que el índice de maduración de la tercera molar es un método adecuado para determinar la mayoría de edad en población peruana. Por lo que se sugiere su aplicación como método auxiliar para la estimación de la edad en personas de 14 a 21 años.