FACTORES DE MOROSIDAD Y SU INFLUENCIA EN EL PAGO DEL IMPUESTO PREDIAL DEL CENTRO POBLADO DE LLICUA - DISTRITO AMARILIS - HUÁNUCO-2016 - Fretel Ramírez, Liliana (2016)
El trabajo de investigación, se realizó dada la necesidad de conocer los factores de morosidad que influyen el pago del impuesto predial, en los contribuyentes del centro poblado de Llicua del Distrito de Amarilis. El objetivo general propuesto fue, Determinar de qué manera influyen los factores de la morosidad en el pago del impuesto predial en el Centro poblado de Llicua periodo 2015. El diseño de investigación aplicado es correlacional y se utilizó la Técnica de la encuesta para la recolección de datos, así como el nivel de la investigación es descriptivo – explicativo. Los resultados obtenidos en esta investigación nos permiten afirmar que los contribuyentes quienes participaron de esta investigación, refieren que ellos tienen la voluntad de realizar los pagos de los impuestos prediales, pero hay una resistencia por lo que no tienen confianza en sus autoridades quien no les presta los servicios adecuados y que el pago de los tributos que ellos efectúan estarían siendo destinados al pago del personal, y que esto se presta para coludirse a los actos de corrupción. No obstante considerando que el pago de los impuestos prediales es alto, el 69% de los contribuyentes prefieren destinar sus ingresos económicos a otros gastos que consideran más importantes que el pago del impuesto predial, pese a que el 72% de los contribuyentes se sienten comprometidos con el desarrollo de su comunidad, afirman no tener la confianza necesaria en sus autoridades consideradas ineficaces, la desinformación por parte del mismo personal de la institución ha conllevado a que el 41% de contribuyentes no puedan realizar sus pagos en la fecha correspondiente. Con los resultados obtenidos se afirma la información recabado por la institución que el 60% de los contribuyentes se encuentran en la lista de morosos.