DETERMINACIÓN DEL GRADO DE CONTAMINACIÓN DEL ÁREA AFECTADA POR EL PASIVO AMBIENTAL MINERO QUISQUI, HUÁNUCO 2020 - Vicencio Vigilio, Betsy Marilyn (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de contaminación del área afectada por el Pasivo Ambiental Minero Quisqui, 2020. Ubicado en el distrito de Quisqui (Kichki) provincia de Huánuco. En la metodología se aplicó un enfoque cuantitativo con ensayos de laboratorio y empleó de la estadística para analizar resultados: La calidad del agua se comparó con la norma D.S- 004-2017-MINAM. -Categoría 4: Conservación del medio ambiente acuático. -Subcategoría E2: Ríos- Costa y Sierra; la calidad del aire se analizó el parámetro PM10 y parámetros meteorológicos, se comparó con la norma D.S.003-2017- MINAM Estándar de Calidad Ambiental para aire; la calidad de suelo se comparó con la norma D.S.011-2017-MINAM. -Categoría suelo comercial/industrial/ extractivo; para analizar la calidad de ruido se tomó como referencia el tipo de zona “zona de protección especial”, según la norma D.S.085-2003-PCM Estándar de Calidad Ambiental para ruido, el nivel es descriptivo, el diseño es observacional, también se realizó el análisis de las muestras en laboratorios acreditados por INACAL por Grupo Urban Dream y Arquitectura Sostenible S.A.C. La población de estudio estuvo conformada por el Área Directa 1.65 has y el Área Indirecta 110.95 has que incluye una microcuenca Hidrográfica Mamayhuachin cerca al PAM Quisqui. La recopilación de datos fase campo se realizó mediante recorridos en las diferentes áreas del pasivo ambiental minero Quisqui, se utilizó las vías de acceso principal con el fin de obtener mayor información del pasivo ambiental minero Quisqui. Luego se procedió a registrar su ubicación geográfica utilizando GPS y también la toma de muestras para el análisis del agua, aire, suelo y ruido en el pasivo ambiental minero Quisqui. Como resultado, los parámetros analizados de agua, aire, suelo y ruido en el área afectada por el pasivo ambiental minero Quisqui, no superan los Estándares de Calidad Ambiental, excepto en el suelo el parámetro Arsénico, el PS -01 y PS -02 sobrepasan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo. Se concluye que en el suelo el parámetro arsénico sobrepasa la normativa vigente.