FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y CULTURALES MATERNAS Y EL CUMPLIMIENTO DEL CALENDARIO DE VACUNACIÓN EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN EL CENTRO DE SALUD LAS PALMAS - TINGO MARÍA 2017 - Saldaña Flores, Sayle Rocio (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores sociales, demográficos y culturales de la madre con el cumplimiento al calendario de vacunación en niños menores de 5 años, Centro de Salud Las Palmas Tingo María 2017. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo relacional con 89 madres. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: Las madres en estudio, en cuanto a tenencia del carnet de vacunación, refieren que si cuentan sus niños con 87.3%; en relación a vacunas completas de sus niños un 60.7% y 39.3% no cuentan sus vacunas correspondientes; el que más predomina es el trabajo independiente con 59,6% y 23,6% trabajo dependiente; estado conyugal que más impera es conviviente 56,1% y soltero con 16.9%; 59.6% proceden de la zona rural y el 40.4% urbana; La edad promedio fue de 27.91 años, siendo la mínima de 16 y la máxima de 45 años; el nivel educativo es el secundario con 42.7%, seguida por 38,2% primaria; 13.5% refirió que no estudió. Losf actores sociales maternos como: la ocupación y el estado civil, se encontró correlación entre variables, habiéndose comprobado con la prueba de Chi cuadrada, con valor calculado de X2 = 11.930 y p =0.018, siendo altamente significativo. Los factores demográficos maternos: Procedencia, edad y número de hijos se halló correlación de variables, habiéndose comprobado con la prueba Chi cuadrada, con valor calculado X2 = 131.779 y p =0.000, siendo altamente significativo.