LA EFECTIVIDAD DE LA TUTELA DE DERECHOS Y LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LOS INVESTIGADOS EN EL PRIMER JUZGADO DE INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DE TINGO MARIA, PERIODO 2017-2018 - López Ramírez, Mario César (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar en qué medida es efectiva la tutela de derechos en la protección de los derechos fundamentales de los investigados en el primer juzgado de investigación preparatoria de Tingo María, periodo 2017-2018; como también, determinar los factores que inciden para la aplicación inefectiva de la tutela de derechos. La metodología con la que se ha realizado la investigación, es de carácter cuantitativa, con el diseño de investigación de tipo descriptivo-explicativo y de nivel descriptivoexplicativo. La técnica de recolección de datos fue mediante el análisis de casos, el fichaje y la encuesta; posteriormente se ha procesado en el programa de software SPSS que es necesario para la realizar las cruces de variables y el respectivo análisis de los datos. La población con la que se ha trabajado en la investigación es todos los casos sobre la tutela de derechos presentados en el primer juzgado de investigación preparatoria de Tingo María; asimismo 10 expedientes y 6 jueces penales de esta misma ciudad las mismas que han sido parte de la muestra por ser reducida la población.