LA POLITICA TRIBUTARIA Y LA RECAUDACION FISCAL DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA PERIODO 2013-2014 - Peña Celis, Roberto (2017)
La presente investigación comprende el diagnostico análisis y evaluación de la concepción general de parte de los contribuyentes del impuesto predial, servidores y funcionarios públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca respecto a la aplicación de la Política Tributaria establecida por el estado peruano y cómo influye en la recaudación del Impuesto Predial periodo 2013-2014, y que factores socio culturales delimitaron el cumplimiento de esta obligación tributaria por parte de los pobladores del mencionado distrito llegando a conclusiones y recomendaciones valederas. La política tributaria en lo que respecta a las municipalidades consiste en un conjunto de acciones que el estado ha implementado para generar ingresos a los gobiernos locales para que esta carga impositiva se redistribuya en la sociedad o en el espacio geográfico que ocupa, el impuesto predial es una fuente de ingreso directo que tienen las municipalidades, el rendimiento de este impuesto será para mejorar la eficiencia en la recaudación y administración de estos recursos. El planteamiento del problema de esta investigación: ¿De qué manera influye la Política Tributaria en la Recaudación Fiscal del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca Periodo 2013-2014? El objetivo general es determinar el nivel de influencia de la política tributaria en la recaudación del Impuesto Predial, para ello se debe promover una cultura de cumplimiento de pago del impuesto predial y concientizar que ello contribuye a la mejora en la realización de obras públicas en beneficio del distrito. Proponer lineamientos de Política Tributaria en el fortalecimiento de la Recaudación Fiscal del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. El método de investigación es aplicada, porque se utilizaron conocimientos de la Política Tributaria y como se aplica en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, por su nivel reúne las características de una investigación descriptiva explicativa, porque está dirigida a contestar por qué sucede determinado fenómeno, respecto a cómo se aplica la política tributaria referente al impuesto predial y los niveles de recaudación que se realizaron a partir de hechos concretos y particulares generalizar conclusiones y validarlas. Concluyendo que la Municipalidad debe poner un mayor interés en un control fiscal eficaz, así como el mantenimiento del catastro distrital, concientizando a toda la población a elevar su cultura de cumplimiento respecto al pago del Impuesto predial, generar mayor confianza en la población a través de un adecuado programa de inversión pública y gasto social. Se ha probado la hipótesis en el sentido que dado valores calculados son superiores al valor crítico de la prueba (51.86 son superiores a 9.48) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Las diferencias son significativas, así como las estimaciones sobre la política tributaria y la recaudación fiscal en la Municipalidad Distrital de Pilco Marca.