CULTURA ORGANIZACIONAL Y LA SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE LA REGIÓN DE SANIDAD POLICIAL HUÁNUCO, 2021 - De La Mata Mercado, Adriana Patricia (2022)
La investigación formulada incluye el análisis de la relación entre la cultura empresarial y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Región de Sanidad Policial de Huánuco, 2021, con el fin de determinar el grado de importancia de la satisfacción laboral. Por lo tanto, se procesaron de manera eficiente con los recursos más valiosos, como el tiempo y los costos asociados. En primer lugar, el objetivo general de la investigación fue si existe una conexión significativa entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la institución. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal con una muestra de 60 trabajadores que actualmente laboran en dicha institución, a los cuales se les aplicó un cuestionario en escala Likert como herramienta para las dos variables y se determinó su confiabilidad, utilizando el estadístico Alpha de Cronbach para las dos variables, que se analizó con la prueba Rho de Sperman. Los resultados obtenidos tras la realización de la encuesta mostraron que la relación entre las variables de la institución es satisfactoria, lo que subraya el alto nivel de satisfacción y buena cultura laboral entre los trabajadores. En los resultados se concluye que la cultura organizacional está relacionada significativamente con la satisfacción laboral de los trabajadores, teniendo un coeficiente de correlación de 0.597, interpretándose como una correlación positiva moderada. Además, el nivel de significancia es menor que 0.05 (p=0.001<0.05), esto indica que si existe relación entre las variables.