EFECTO DEL BIOCHAR DEL EUCALIPTO (Eucalyptus globulus) EN LA MEJORA DE LA CALIDAD DE SUELO Y LAS CARACTERÍSTICAS MORFOLOGICAS DEL RABANITO (Raphanus sativus) - HUANUCO 2020 - Solisor Atavillos, Luz Thalia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo; comparar el efecto del biochar del eucalipto (Eucalyptus globulus) para la mejora de la calidad del suelo y las características morfológicas del rabanito (Raphanus sativus) - Huánuco 2020. La metodología que se empleó para lograr este objetivo propuesto fue la siguiente: para obtener la muestra se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, siendo el muestreo intencionado o por conveniencia. Para el estudio de investigación se usó 15 bandejas; las 5 primeras contuvieron 15 kg de tierra pobre a las cuales se les evaluó las características físicas, químicas y a la vez se sembró el rabanito en este suelo. Las otras 10 bandejas contuvieron 15 kg de sustrato cada una, con una concentración de Biochar al 15% para 5 bandejas y 30% para las otras 5, donde se sembró el rabanito y se evaluó por 45 días al final se tomaron las muestras de suelo por cada bandeja para corroborar si el Biochar tuvo efecto en las propiedades fisico y químicas del suelo, teniendo como resultado lo siguiente: los parámetros en el suelo tratado con 15% de Biochar; para el aspecto físico se obtuvo un promedio para arena de 58.9 %; arcilla 22.2% y limo 18%, además se visualiza que el pH aumentó considerablemente en un 8.862; la materia orgánica se mantiene baja con 1.402% según la guía de interpretación de la UNAS; para el aspecto químico se obtuvo en promedio bajo para nitrógeno con 0,07 pero con un nivel intermedio para fósforo con 10,714 promedio y potasio con 229,174 promedio; los parámetros que cumplen los estándares son los elementos intercambiables de Ca con un promedio alto de 17.914 y K con un promedio de 0,714 también alto; sin embargo, para el caso sodio es relativamente bajo con un promedio de 0.482. y para el CIC se obtiene un promedio de 21,388 que es indicativo de una mediana fertilidad del suelo. Los parámetros en el suelo tratado con 30% de Biochar para el aspecto físico el parámetro arena obtuvo un promedio del 63% para arcilla 20.8% y para limo 16.2% los parámetros mejoran en comparación al tratamiento anterior; pues se observa un suelo fuertemente alcalino con un pH de 9,298 en promedio; un nivel intermedio en materia orgánica con un promedio de 2,522; un nivel intermedio para nitrógeno con un promedio de 0,126 pero con un nivel alto para fósforo con 14,68 promedio y potasio con 325,018 promedio, según la guía de interpretación de la UNAS. Los parámetros que cumplen los estándares son los elementos intercambiables de Ca con un promedio alto de 27,724, Mg con un promedio de 3,528; K con un promedio de 1,046 también alto; sin embargo, para el caso sodio es relativamente bajo con un promedio de 0,738 y para el CIC se obtiene un promedio de 33,032 que es indicativo de una fertilidad alta. Haciendo el análisis inferencial con la t de Student para muestras independientes se demuestra que se cuenta un nivel de significancia de 5% (0.05); el biochar altera la calidad del suelo en ambos tratamientos por obtenerse un p – valor menor a 0.5. Se concluye que se logra demostrar que el Biochar de eucalipto tiene un impacto significativo respecto a la calidad del suelo, para todos los parámetros evaluados estadísticamente con excepción del Limo según el análisis mecánico del suelo este no se ve favorecido ni afectado. Ambos tratamientos tienen efectividad en los parámetros de calidad del suelo sin embargo el tratamiento del suelo con 30% de Biochar de Eucalyptus globulus; tiene un mayor efecto en las características fisicoquímicas del suelo, ya que los parámetros en evaluación según la calidad de suelo analizada pasan de un promedio bajo a un promedio medio y alto según el análisis constatado.