APLICACIÓN DE LA PRISIÓN PREVENTIVA Y MEDIDAS DE COMPARECENCIA EN LOS PROCESOS PENALES EN LOS JUZGADOS DE LA INVESTIGACIÓN PREPARATORIA DE AMARILIS 2017 – 2018 - Santa Maria Faustino, Adrian (2019)
La presente investigación parte de un análisis a la operatividad de las medidas de coerción personal que se dan en los Juzgados de la Investigación Preparatoria de Amarilis, para ello valoramos de manera concreta el proceder de las instancias judiciales al momento de aplicar dichas medidas, con respecto a las resoluciones emitidas, buscando de esa manera responder interrogantes como la razonabilidad y proporcionalidad de los presupuestos incoados en aplicación de dichas medidas. De esa manera, se cuenta con tres capítulos, en el primer capítulo se aborda los antecedentes del proceso penal en el Perú, su evolución respecto de la aplicación de la prisión preventiva y de las medidas de comparecencia dentro de los procesos, así como también el desarrollo de las mismas; también una reseña del planteamiento del Nuevo Código Procesal Penal en el Perú y sus características, el problema que trae la aplicación continua de una norma de carácter excepcional; en el segundo capítulo, opiniones de juristas nacionales e internacionales respecto a la postura de como el mandato de comparecencia debería ser la opción menos lesiva y al ser una regla dentro del proceso para garantizar la presencia del imputado dentro del proceso antes de la aplicación de la prisión preventiva medida más gravosa y de carácter excepcional para así no causar vulneración a derechos constitucionalmente reconocidos el cual es tema materia de investigación, también revisar a detalle los conceptos y presupuestos de aplicación de las medidas de coerción y como son valorados estos dentro del proceso por el juez de investigación preparatoria para su aplicación ; y en el tercer y cuarto capítulo, abordamos todo lo concerniente a la metodología usada en esta investigación (tipo, alcance, diseño); como la aplicación de instrumentos dentro de la población y muestra (expedientes judiciales, procesados y operadores de justicia); y usando técnicas de procesamiento y análisis se obtuvieron los resultados que se muestran en cuadros estadísticos con sus respectivas contrastaciones con la hipótesis al problema.