LA CULTURA TRIBUTARIA Y LA FORMALIZACIÓN EMPRESARIAL EN LA CIUDAD DE AMBO, HUÁNUCO - 2019 - Bustillos Carbajal, Nelida (2019)
Esta investigación de La Cultura Tributaria y la formalización empresarial en la ciudad de Ambo, se realizó con el objetivo de determinar de qué manera se relaciona la variable independiente cultura tributaria con la variable dependiente formalización empresarial en la ciudad de Ambo, así mismo conocer la relación que tienen la educación tributaria, la conciencia tributaria y la obligación tributaria con la formalización empresarial. La investigación realizada detecto que la carencia de la cultura tributaria guarda una estrecha relación con la formalización empresarial en la ciudad de Ambo, debido a la falta de conocimientos básicos en temas tributarios, la falta de valores, el compromiso y la responsabilidad social de cumplir con las obligaciones tributarias. El estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental – transversal. Esta investigación se realizó aplicando una encuesta conformada de 16 preguntas a una muestra de 181 negocios empresariales, con