LA EDUCACIÓN VIAL JURÍDICA COMO UNA ALTERNATIVA PARA REDUCIR LOS ACCIDENTES DE TRÁNSITO EN LA CIUDAD DE HUANCAYO, 2019 - Menacho Limaymanta, Jhony (2019)
Definimos a la educación vial como el conjunto de medidas y recomendaciones que todo individuo debe conocer cuando se desplaza por la vía pública, tanto como conductor de vehículos motorizados y bicicletas; asimismo como peatón. La educación vial es fundamental para la adquisición de conciencia de los ciudadanos, iniciándose con el respeto por la vida propia y de las demás personas. A esta definición queremos agregar el término “Jurídico”, es decir hablar ahora de una “Educación Vial Jurídica”, entendida desde los principios jurídicos a los compromisos civiles y penales que se verán afectos los conductores que ocasionan accidentes de tránsitos con desenlaces inevitables como pérdidas humanas, lesiones graves y averías a la propiedad. Por ese motivo, ésta investigación tiene la proposición de implementar la “Educación Vial Jurídica” como una elección para mermar los accidentes de tránsito en la ciudad de Huancayo, 2019 y contribuir con la solución de esta complicación social que mucho daño le hace a la humanidad. Nuestra investigación ha sido guiada bajo la siguiente metodología, como tipo de investigación fue la Sustantiva es decir la Descriptiva – Explicativa, así que el enfoque de investigación que hemos utilizado fue el Holístico (Cuantitativo – cualitativo), bajo el nivel de investigación Descriptivo, con un Diseño de investigación No experimental (Descriptivo comparativo). Cómo técnica de análisis de los resultados se utilizó la Medición estadística, y para procesar los datos se usó la técnica de la Interpretación hermenéutica. Llegando a concluir que la Educación Vial Jurídica, si influye significativamente como una opción para reducir los accidentes de tránsito en la ciudad de Huancayo, 2019. Lo que al final recomendamos su implementación para aportar con la sociedad en restar los altos índices de accidentes de tránsito en la ciudad de Huancayo y posteriormente en nuestro país.