CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJES DEL DISTRITO PILLCO MARCA, 2021 - Bustamante Delgado, Tessi Karina (2022)
La presente investigación tuvo como principal motivación el estudiar sobre el conocimiento de Cultura Tributaria a los propietarios de los establecimientos de Hospedajes del distrito de Pillco Marca y la relación en cuanto al cumplimiento de sus tributos, para lo cual se formuló la siguiente interrogante ¿De qué manera la cultura tributaria influye en evasión del impuesto a la renta en los establecimientos de hospedajes del distrito de Pillco Marca-2021? en el cumplimiento de la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes del distrito de Pillco Marca -2021?, como hipótesis se plantea La cultura tributaria influye en la evasión del impuesto a la renta en los establecimientos de los hospedajes del Distrito de Pillco Marca -2021.El objetivo de la investigación fue Determinar de qué manera los conocimientos tributarios inciden en el cumplimiento de la obligación tributaria en los establecimientos de hospedajes en el Distrito de Pillco Marca - 2021. La investigación que se desarrolló es de tipo Descriptivo Correlacional de; la muestra se obtuvo a través de muestreo de tipo no probabilístico que determinó 17 establecimientos de Hospedajes, se utilizó el cuestionario de preguntas como instrumentos para la recolección de datos y el método estadístico para el procesamiento y presentación de resultados. En los resultados obtenidos de la presente investigación según la correlación de Pearson se obtuvo un nivel de correlación de 0.751 lo cual se considera como una correlación positiva moderada entre las variables de estudio. Finalmente, la principal conclusión a la que el investigador pudo llegar es que, la cultura tributaria tiene una relación directamente proporcional con la evasión del impuesto a la renta.