PROGRAMA MIS CUENTOS ECOLÓGICOS PARA DESARROLLAR ACTITUDES AMBIENTALES EN LOS NIÑOS DEL 3º GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº 32008, SEÑOR DE LOS MILAGROS – HUÁNUCO – 2014 - Ramos Ureta, Ángela Jenny (2015)
El presente trabajo de investigación se titula: “Mis Cuentos Ecológicos” para desarrollar Actitudes Ambientales de los estudiantes del tercer grado de nivel primaria de la Institución Educativa Nº 32008 “Señor de los milagros” Huánuco-2014” Se consideró la población del tercer grado con 119 estudiantes. La investigación se llevó a cabo con una muestra que expresa: 31 alumnos del 3º “A” que corresponde al grupo experimental y 31 alumnos del 3º “C” correspondiente al grupo control. La investigación ejecutada es de tipo aplicada, de nivel experimental y diseño cuasi experimental con pre y post test. Esta investigación se desarrolló para mejorar los niveles de actitud ambiental de los estudiantes del tercer nivel primaria de la Institución Educativa Nº 32008 “Señor de los Milagros”, y para lograr el objetivo se aplicó el programa “Cuentos Ecológicos”, que constó de 10 sesiones de aprendizaje que surgieron de las necesidades e intereses de los estudiantes para seleccionar los cuentos según la necesidad de los alumnos de la Institución Educativa. Antes de la aplicación de las sesiones se observó los siguientes resultados: en el pre test de los 31 alumnos del 3º “A” del grupo experimental que el 22.6 % lograron cumplir con los indicadores desarrollados y el 0 % no cumplieron cumplir los indicadores desarrollados. Después de la aplicación se observó los siguientes resultados: en el pre test de los 31 alumnos del 3º “A” del grupo experimental el 100% lograron desarrollar actitudes ambientales con los indicadores desarrollado en las sesiones. Antes de la aplicación de las sesiones se observó los siguientes resultados: en el pre test de los 31 alumnos del 3º “B” del grupo control que el 22.6 % lograron cumplir con los indicadores desarrollados y el 0 % no cumplieron cumplir los indicadores desarrollados. Después de la aplicación se observó los siguientes resultados: en el pre test de los 31 alumnos del 3º “B” del grupo control el 80 % lograron cumplir con las actitudes ambientales en el desarrollo de los indicadores de las sesiones. Estos fueron los resultados después de la aplicación del proyecto en el tercer grado del nivel primario de la I. E. Nº 32008 “Señor de los Milagros” - 2014