NIVEL DE RIESGO OCUPACIONAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE ESSALUD HOSPITAL I TINGO MARÍA 2018 - Lozano Robalino, Victor Justiniano (2019)
OBJETIVO: Determinar el nivel de riesgo ocupacional en el personal de enfermería de EsSalud Hospital I Tingo María 2018. MÉTODOS: Estudio es de tipo descriptivo observacional, de corte transversal, con n=34 profesionales de enfermería. Se utilizó la encuesta y el instrumento el cuestionario y la lista verificación. Para el análisis se utilizó la estadística descriptiva. RESULTADOS: El nivel de riesgo biológico ocupacional en el personal de enfermería estudiado se pudo obtener un nivel de riesgo intolerable con el 52.9%; en riesgo ergonómico un nivel de riesgo intolerable 38.2%, en relación al riesgo físico - ambiente nivel de riesgo intolerable 52.9%; condición arquitectónica igualmente nivel de riesgo intolerable 38.2%; en el manejo de residuos sólidos predominio el riesgo intolerable con el 64.7%; en la dimensión psicosocial se halló con mayor porcentaje al nivel de riesgo importante con el 35.3% y los riesgos ocupacionales locativos con el 55.9% el nivel de riesgo intolerable. Las características sociodemográficas; en cuanto a edad en años del personal de enfermería predomino el grupo entre 44 a 52 años con el 38,2%, mayor porcentaje el género femenino con el 52.9% y en cuanto el tiempo de servicios fue de 16 a 20 años de labor con mayor frecuencia con el 26.5%. En conclusión: El riesgo ocupacional del personal de enfermería en estudio; se obtuvo el nivel de riesgo intolerable con un 55,9%consolidando todas las variables.