AUTOEFICACIA SOBRE LACTANCIA MATERNA EN MADRES PRIMIGESTAS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD POTRACANCHA – HUÁNUCO 2016 - Gómez Acuña, Jackeline Gisela (2017)
Objetivo general: Determinar el nivel de autoeficacia sobre la lactancia materna en madres primigestas que acuden al Centro de Salud de Potracancha – Huánuco 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 136 madres primigestas; utilizando una guía de entrevista y una escala de autoeficacia sobre lactancia materna en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: El 76,5% de madres primigestas consideradas en el estudio tuvieron un nivel de autoeficacia media en la lactancia materna, siendo estadísticamente predominante [X2 = 38,118; p = 0,000]. En la dimensión técnica de lactancia materna, el 63,2% presentaron un nivel de autoeficacia media [X2 = 9,529; p = 0,002]; y en la dimensión pensamientos interpersonales sobre lactancia materna, el 69,1% de encuestadas tuvieron un nivel de autoeficacia media [X2 = 19,882; p = 0,000]; siendo estos resultados estadísticamente significativos. Conclusiones: Las madres primigestas que acuden al Centro de Salud de Potracancha de Huánuco tienen en general un nivel de autoeficacia media sobre la lactancia materna.