CAUSAS POR LAS QUE SE ACUDE CON MÁS FRECUENCIA AL PROCESO INMEDIATO EN LUGAR DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL DISTRITO FISCAL DE HUÁNUCO, 2016 - 2017 - Arana Pimentel, Carina (2019)
El objetivo general de la presente tesis fue analizar las causas por las que se aplica el proceso inmediato con mayor frecuencia que el Principio de Oportunidad en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2016 – 2017, para el desarrollo de la presente el tipo de investigación fue aplicado, el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra fue obtenida mediante la técnica de muestro no probabilístico a conveniencia de la investigadora habiendo tomado el 20.0% de la población siendo la siguiente: 14 Fiscales especializados en lo penal, así como 26 expediente en los que se ha tramitado proceso inmediato y arribado a acuerdo reparatorio durante el 2016 y 36 del 2017. La hipótesis general: existen causas por las que el proceso inmediato es aplicado con mayor frecuencia que el Principio de Oportunidad en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2016 – 2017, que son atribuibles a la efectividad, duración del proceso, ha sido comprobada con los resultados obtenidos, de la encuesta aplicada a la muestra y del análisis de los expedientes judiciales, se ha logrado comprobar la hipótesis general, pues en efecto, se ha logrado observar que durante el 2016 y 2017 la aplicación del Proceso Inmediato ha sido más frecuente que el Principio de Oportunidad. Las causas por las que ocurre este fenómeno referidas a la efectividad, corresponde a la eficacia, porque el acuerdo al que se arriba en el proceso inmediato que incoa el Fiscal es más eficaz y garantista que en el Principio de Oportunidad, toda vez que lo resuelve el Juez. Las causas referidas a la duración del proceso; se precisa que acudir al proceso inmediato permite que el fiscal actúe con mayor celeridad, pues incluso en este proceso se puede llegar al Principio de Oportunidad, además sobre la inmediatez procesal, porque el Juez toma contacto directo con la concentración procesal porque permite se actúe con el menor número de actos procesales.