INCIDENCIAS DE LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL ENMATERIA DE ALIMENTOS EN LOS JUZGADOS DE PAZ LETRADODEL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO 2017 - Pacheco Concha, Jose Luis (2020)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la incidencia de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en la tutela jurisdiccional efectiva del alimentista en el proceso de alimentos en los Juzgados de Paz Letrado del Distrito Judicial de Huánuco, 2017, la misma que se divide en cinco capítulos: El primer capítulo contiene la descripción del problema que se estaría restringiendo el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, es decir el derecho de la representante legal del alimentista, de interponer demanda de pensión alimenticia, en el caso las partes hayan arribado en un Centro de Conciliación Extrajudicial. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación basados en investigaciones directas e indirectas a nivel internacional, nacional y local, y sus bases teóricas se desarrollaron conforme a las variables: independiente acta de conciliación extrajudicial en materia de alimentos e independiente, tutela jurisdiccional efectiva en el proceso de alimentos. El tercer capítulo sobre la metodología de la investigación empleada es de tipo sustantiva, y como base la descripción en el tiempo sobre los expedientes que se tramitaron en los Juzgados de Paz Letrado del Distrito Judicial de Huánuco periodo 2017, su muestra está constituida por seis expedientes judiciales sobre pensión alimenticia, con las características señaladas. En el capítulo cuarto se ha desarrollado los resultados de la investigación, compuesta por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y para culminar el capítulo quinto contiene la Discusión de Resultados, finalmente las conclusiones y recomendaciones.