LA POLÍTICA CRIMINAL DEL GOBIERNO CENTRAL Y LA SEGURIDAD CIUDADANA EN EL PERÚ, 2016 - 2017 - Castro y Céspedes, Enrique (2018)
La presente tesis titulada "LA POLÍTICA CRIMINAL DEL GOBIERNO CENTRAL Y LA SEGURIDAD CIUDADANA EN EL PERÚ, 2016 -2017”. Tuvo como objetivo general Determinar el nivel de efectividad de la Política Criminal del Gobierno Central en la Seguridad Ciudadana en el Perú, periodo 2016-2017; el tipo de investigación fue básica, abordándose desde un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo explicativo, cuyo diseño fue no experimental – descriptivo, correlacional, asimismo, se empleó el muestro no probabilístico por conveniencia obteniéndose 16 decretos legislativos expedidos en materia de seguridad ciudadana durante el periodo 2016-2017, que fueron objetos de observación y análisis aplicándose la guía de observación y el análisis documental, de igual forma se complementó con la participación de 100 ciudadanos encuestados víctimas de inseguridad ciudadana en nuestro país. Los resultados obtenidos demuestran que en Perú, durante los años 2016 y 2017 el nivel de efectividad de la Política Criminal del Gobierno Central fue BAJO, respecto a la Seguridad Ciudadana por cuanto persiste el incremento sistemático de hechos delincuenciales y la comisión de diversos actos de criminalidad en la sociedad peruana trayendo como consecuencia un panorama social altamente peligroso, vulneratorio de la seguridad y derechos de los ciudadanos. Palabras clave: Política Criminal, Gobierno Central, Seguridad Ciudadana.