LA EFECTIVIDAD DE LAS CÁMARAS DE VIDEOVIGILANCIA EN EL CONTROL DE LA CRIMINALIDAD EN PAUCARBAMBA - AMARILIS 2016 - Ramirez Rosales, Ronald Ivan (2017)
Abordamos el tema de investigación desde el ámbito civil (no policial), respecto a la contribución o no de las cámaras de videovigilancia públicas para mitigar la delincuencia en Paucarbamba – Amarilis (en la mayoría de los casos lo administra la autoridad civil). La investigación desarrollada está dividida en 5 capítulos describiendo la problemática, antecedentes, determinándose objetivos, implementaciones actuales y futuras (cercanas a esta ciudad), limitaciones, normativa referente al tema, y así probar nuestras hipótesis según las encuestas y fichas realizadas, finalmente nos formularemos conclusiones y recomendaciones. A diferencia de la mayoría de las tesis se utilizará varias fotografías y gráficos (elaborados por el investigador, estas últimas), esto por la naturaleza de la investigación. Realmente, las personas que administran este servicio no se basan en estudios de la delincuencia local, se envía y hace lo que la Planificación Nacional (CONASEC) le pide, lo hacen solo para cumplir; pero, no buscan ser eficaces en contrarrestar la criminalidad; por lo tanto, nuestro avance sobre esta problemática va de tropiezo en tropiezo. También podemos observar que la instalación de cámaras de videovigilancia públicas en nuestro entorno local (Amarilis, Pillcomarca, Huánuco y Tingo María) que tiene la finalidad de servir como instrumento para solucionar un problema jurídico social, lo hacen profesionales distintos al Derecho; estas cámaras funcionan todos los días, en la lucha contra la delincuencia con un criterio equivocado, Solo se apela al facilismo (por parte de la autoridad civil) de incluir el mapa del delito, y para ellos eso basta. Es así que, nos percatamos que la criminalidad va pasos más delante que gente de bien, y las autoridades hacen poco y dejan que nos venza (la delincuencia), solo sacan leyes tardías para cuidar sus puestos y para que la ciudadanía perciba que la autoridad hace algo.