FACTORES ASOCIADOS A LA PRESENCIA DE ENTEROBACTERIAS Y Staphylococcus aureus EN LAS MANOS DE EXPENDEDORES DE ALIMENTOS EN QUIOSCOS ESCOLARES DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE NIVEL PRIMARIO EN LA ZONA URBANA DE TRES DISTRITOS DE HUÁNUCO, 2019 - Huayta Arapa, Nilda (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de Enterobacterias y Staphylococcus aureus en las manos de expendedores de alimentos en quioscos escolares de instituciones educativas de nivel primario en la zona urbana de tres distritos de Huánuco, 2019. Metodología: Estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Un total de 30 expendedores de alimentos fueron entrevistados con un cuestionario y guía de observación para evaluar las condiciones higiénicas y prácticas saludables del expendedor, y las condiciones higiénico-sanitarias de los quioscos escolares. Además, se identificó la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus en las manos de los expendedores de alimentos. Resultados: Se identificó la presencia de enterobacterias (96.7%) y Staphylococcus aureus (23.3%) en las manos de expendedores de alimentos de quioscos escolares. Al evaluar las condiciones higiénicas del expendedor de alimentos, y la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus, se determinó que la mayoría no conocían las normas de higiene personal, tampoco mantenían las uñas cortas, sin esmalte y limpias; no tenían pelo recogido, gorro ni cubreboca; sin embargo, no hubo diferencia significativa entre estas variables. Respecto a las condiciones de prácticas saludables del expendedor, la presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus se reportó en expendedores que no se lavaban correctamente las manos y utilizaban agua y lavavajilla, manipulaban el alimento y el dinero simultáneamente. Al análisis estadístico, sólo el lavado incorrecto de las manos y la presencia de enterobacterias mostró una asociación significativa (p=0.033). Al evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los quioscos, en los que no contaban con servicios higiénicos limpios y existía la presencia de moscas y/o cucarachas, se reportó más casos con presencia de enterobacterias y Staphylococcus aureus; a pesar de ello, no se encontró asociación con la presencia de estos patógenos en sus manos. Conclusiones: Los resultados mostraron condiciones de higiene personal deficientes, no uso de ropa de trabajo exclusiva, inadecuadas prácticas saludables de los expendedores, y condiciones higiénicas deficientes del quiosco escolar, así como la identificación de microorganismos. Por lo tanto, la higiene personal, las prácticas saludables en manipulación de alimentos y mantener la limpieza del quiosco escolar son de vital importancia.