CONDICIONES HIGIENICAS SANITARIAS EN VENDEDORES DE COMIDA DEL MERCADO MODELO PRIVADO DE HUÁNUCO, 2016 - Ambrosio Dominguez, Yurico Lily (2017)
Objetivo: Determinar las condiciones higiénicas sanitarias en vendedores de comida del mercado modelo privado de Huánuco ,2016 Métodos: el estudio fue de tipo observacional, prospectivo y transversal con diseño descriptivo atípico y de nivel descriptivo. La población estuvo constituida por 136; siendo la muestra 115 puestos de vendedores de comida, seleccionados por un muestreo probabilístico al azar simple, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una guía de entrevista de características generales y guía de observación para la evaluación condiciones higiénicas sanitarias de vendedores de comida en la recolección de datos. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos (beneficencia, no maleficencia, justicia autonomía, fidelidad y honestidad). En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba no paramétrica del chi cuadrado para la comparación de proporciones de una sola muestra con un valor de significancia p≤ 0,05; a través del SPSS Versión 22 para Windows. Resultados: El relación condiciones higiénicas sanitarias en la dimensión higiene personal el 60% presentaron condiciones higiénicas inadecuadas (X2=4,600); en la dimensión limpieza del local, el 53,9% presentaron condiciones higiénicas inadecuadas (X2=704); en la dimensión uso de insumos y materiales el 80% presentaron condiciones higiénicas inadecuadas (X2=41,400); y en la dimensión manipulación de alimentos, el 59,1% (X2=3,835) presentaron condiciones higiénicas sanitarias inadecuadas. Conclusiones: los vendedores de comida del mercado modelo privado de Huánuco, 2016 se encontraron en condiciones higiénicas sanitarias inadecuadas en el presente estudio de investigación.